Зразы картофельные с сыром

Картофель — универсальный овощ. Его можно варить, жарить, добавлять в салаты — в любом виде он будет вкусным. Цеппелины или зразы — блюдо литовской кухни, которое готовится с мясом. Но можно сделать зразы картофельные с сыром.

Это диетическое блюдо, которое ничуть не уступает мясному варианту. Так как получается очень вкусным и сытным. Побалуйте семью поджаристыми картофельными котлетками с аппетиной сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 1.5 стакана муки;
  • 200 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • немного панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  •  соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сырую картошку тщательно помойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Картошка должна провариться хорошо, но не размякнуть, иначе масса будет очень водянистой.
  2. Сливаете воду с проваренной картошки. Можно протереть ее через сито или пропустить горячий картофель через мясорубку. Главное — обрабатывать картошку в горячем виде, только тогда вы получите однородную картофельную массу. После обработки пусть остынет.
  3. В остывший картофель кладете муку с яйцом и перемешиваете. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Обильно посыпаете мукой разделочную доску. Выкладываете картошку на доску и формируете ее руками, пока не получится пласт толщиной два сантиметра.
  5. Из теста вырезаете кружок диаметром 7 сантиметров. В его середину кладете начинку из сыра. Сформируйте пирожок.
  6. Каждый пирожок обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки. С каждой стороны жарьте до готовности.

Лишний раз зразы лучше не переворачивать, так как нежное тесто из картофеля может развалиться.

Зразы лучше подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. А начинку в блюде можно менять на свое усмотрение.

Приятного аппетита!