Хлеб без дрожжей в мультиварке

Многих хозяек раздражает запах дрожжей и при приготовлении хлеба от него никуда не скроешься. Но выход есть: сделайте хлеб без дрожжей в мультиварке. В таком варианте приготовления элементом, поднимающим тесто, является сода.

Бездрожжевой хлеб не раздражает поверхность желудка и может использоваться в пищу людьми, которые страдают заболеваниями ЖКТ и диабетиками.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г любой другой муки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Берете глубокую миску и в ней смешиваете оба вида муки с растопленным сливочным маслом. Масло как бы втираете в муку.
  2. В масляно-мучную смесь налейте кефир, можно взять и простоквашу, а также соду, гашенную уксусом, и перемешиваете все продукты ложкой или лопаточкой.
  3. Затем замесите тесто руками, скатайте из него шар и поместите шар из теста в мультиварку. Заранее прибор разогрейте и присыпьте мукой.
  4. Выпекайте хлеб в течение получаса на режиме «Выпечка». Проверяйте, если он за вышеуказанное время еще не спекся, время увеличиваете еще минут на двадцать.
  5. Если постучать по дну, можно услышать глухой звук. Это значит, что хлебушек готов. Вынимаете его из емкости, прикрываете полотенцем и пусть он остывает.

Подавать бездрожжевой хлеб к столу можно с сыром, сливочным маслом, кусочками красной рыбы или со спелыми томатами.

Тесто без дрожжей можно делать не только на соде. Для этого используются сметана или пиво.

Смесь для брожения можно приготовить таким образом: добавляют немного сахара с мукой, и затем смесь помещается для брожения в тепло. Произойдет как бы «вспучивание» продуктов и этого гарантия того, что такая закваска сможет заменить дрожжи и тесто поднимется.