Черный хлеб в мультиварке

Многие мужчины стараются кушать черный хлеб, считая его более полезным, чем белый хлеб. В связи с этим я сегодня расскажу, как можно приготовить очень вкусный литовский черный хлеб в мультиварке на ржаной закваске.

Ингредиенты:

  • 4 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной неотбеленной муки;
  • полстакана клейковины сырой из муки 1 сорта;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2.5 ч. л. соли морской;
  • 1.5 стакана ржаной закваски;
  • 6 ст. л. темного сахара;
  • 355 мл темного пива;
  • специи по вкусу: 2 ст. ложки молотого тмина и семян кориандра.

Ингредиенты для ржаной закваски:

  • 1 стакан муки ржаной;
  • стакан минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Сначала необходимо сделать ржаную закваску. Ее делают в два этапа. Сначала смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана минеральной воды, добавляем сахар и все хорошо вымешиваем. Накрываем влажной тканью и оставляем в тепле на два дня.
  2. После того, как закваска начнет пузыриться, добавляем еще полстакана ржаной муки и треть стакана минеральной воды. Опять все тщательно перемешиваем и ставим в тепло еще на два дня. Через указанное время закваска готова для приготовления хлеба.
  3. Переходим к приготовлению хлеба. Для этого смешать все сухие ингредиенты, налить закваску и пиво, оставив совсем немного его на донышке, после чего замесить некрутое тесто.
  4. Тесто затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем подниматься при комнатной температуре на ночь. Утром тесто очень хорошо обминаем, его можно даже немного отбить. Затем формируем округлую буханочку и посыпаем сверху кориандром и тмином.
  5. Форму хлеба из теста поместить в пластиковый большой пакет, надрезать его в нескольких местах, а затем оставить до вечера.
  6. Вечером, перед тем, как ставить хлеб в мультиварку, его надо сбрызнуть остатками пива. Включить режим «Подогрев» примерно на десять минут, а затем оставить его мультиварке еще на 1 час.
  7. Далее выпекаем хлеб 65 минут, переворачиваем и еще двадцать минут печем.