Хлеб ржаной в мультиварке

Еще не так давно ржаной хлеб выпекали практически в каждом доме, но сегодня это мало кто делает. Владельцам мультиварки можно вспомнить запах и вкус этого хлеба, который для многих ассоциируется с детством. Предлагаю приготовить домашний хлеб ржаной в мультиварке. Он получается очень вкусным и мягким и обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. крупной соли (неполная);
  • столовая ложка сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного (при необходимости).

Приготовление

  1. Заместить тесто. Растворить в теплой воде дрожжи, добавить в них растительное масло, сахар, соль и все тщательно перемешать. Добавить порционно всю муку и вымесить. Тесто должно быть не очень тугим, но не липнуть к посуде и рукам.
  2. Переложить тесто в миску и поставить в теплое место для расстойки на пятьдесят минут. За это время тесто увеличится вдвое. Расстойку можно сделать и в мультиварке. Для этого тесто поместить в чашу и включить примерно на пять минут программу «Подогрев». После чего оставить тесто на время.
  3. Подошедшее тесто выложить на стол и хорошо обмять. Сформировать из теста шар.
  4. Смазать маслом чашу мультиварки, поместить туда тесто и 15 минут прогреть его, включив программу «Подогрев». Далее оставить тесто примерно на 40 минут, после чего включить программу «Выпечка» и устанавить таймер на 60 минут.
  5. Через час перевернуть хлеб и печь еще 40 минут с другой стороны.

Готовый хлеб достать, накрыть полотенцем и дать остыть.