Хлеб ржаной в мультиварке
Еще не так давно ржаной хлеб выпекали практически в каждом доме, но сегодня это мало кто делает. Владельцам мультиварки можно вспомнить запах и вкус этого хлеба, который для многих ассоциируется с детством. Предлагаю приготовить домашний хлеб ржаной в мультиварке. Он получается очень вкусным и мягким и обязательно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- 2 стакана ржаной муки;
- 700 г пшеничной муки;
- 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей;
- 500 мл теплой воды;
- 1 ст. л. крупной соли (неполная);
- столовая ложка сахара;
- 2 ст. л. масла растительного (при необходимости).
Приготовление
- Заместить тесто. Растворить в теплой воде дрожжи, добавить в них растительное масло, сахар, соль и все тщательно перемешать. Добавить порционно всю муку и вымесить. Тесто должно быть не очень тугим, но не липнуть к посуде и рукам.
- Переложить тесто в миску и поставить в теплое место для расстойки на пятьдесят минут. За это время тесто увеличится вдвое. Расстойку можно сделать и в мультиварке. Для этого тесто поместить в чашу и включить примерно на пять минут программу «Подогрев». После чего оставить тесто на время.
- Подошедшее тесто выложить на стол и хорошо обмять. Сформировать из теста шар.
- Смазать маслом чашу мультиварки, поместить туда тесто и 15 минут прогреть его, включив программу «Подогрев». Далее оставить тесто примерно на 40 минут, после чего включить программу «Выпечка» и устанавить таймер на 60 минут.
- Через час перевернуть хлеб и печь еще 40 минут с другой стороны.
Готовый хлеб достать, накрыть полотенцем и дать остыть.