Бородинский хлеб в духовке
Если любите этот сорт хлеба, вам наверняка понравится бородинский хлеб в духовке. Приготовленный в домашних условиях он получается ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным.
Такой хлеб отлично дополняет первые блюда, а также гармонирует с нарезанным кусочками салом и всевозможными намазками.
Ингредиенты:
- 350 г воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пшеничная мука;
- 1 ст. л. дрожжей сухих;
- 2 ст. л. меда;
- ржаная мука;
- 4 ст. л. сухого кваса;
- 2 ч. л. тмина;
- сок лимона;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить опару. Чтобы ее сделать, необходимо в большую емкость положить мед и залить его кипящей водой. В отдельной кружке развести сухой квас. Квас заливается кипящей водой. Должна получиться смесь по консистенции напоминающая жидкую сметану.
- Добавить в квас растворенный в воде мед. Остудить приготовленную смесь. Высыпать в нее дрожжи и небольшое количество ржаной муки. Опара по консистенции должна быть немного гуще, чем сметана. Закрыть емкость с опарой крышкой и оставить ее подниматься.
- В поднявшуюся в два раза опару вылить стакан теплой воды. Перемешать и добавить соль, кориандр, сок лимона, растительное масло и всю оставшуюся муку. Вымесить не прилипающее к рукам тесто.
- Накрыть тесто для бородинского хлеба полотенцем и оставить его на четыре часа подниматься.
- Из хорошо поднявшегося теста сформировать булку хлеба. Поверхность аккуратно смазать маслом растительным и посыпать тмином.
- Поставить хлеб бородинский печься в духовку (температура 180 градусов) на шестьдесят минут.