Бородинский хлеб в духовке

Если любите этот сорт хлеба, вам наверняка понравится бородинский хлеб в духовке. Приготовленный в домашних условиях он получается ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным.

Такой хлеб отлично дополняет первые блюда, а также гармонирует с нарезанным кусочками салом и всевозможными намазками.

Ингредиенты:

  • 350 г воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пшеничная мука;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • 2 ст. л. меда;
  • ржаная мука;
  • 4 ст. л. сухого кваса;
  • 2 ч. л. тмина;
  • сок лимона;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кориандра.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить опару. Чтобы ее сделать, необходимо в большую емкость положить мед и залить его кипящей водой. В отдельной кружке развести сухой квас. Квас заливается кипящей водой. Должна получиться смесь по консистенции напоминающая жидкую сметану.
  2. Добавить в квас растворенный в воде мед. Остудить приготовленную смесь. Высыпать в нее дрожжи и небольшое количество ржаной муки. Опара по консистенции должна быть немного гуще, чем сметана. Закрыть емкость с опарой крышкой и оставить ее подниматься.
  3. В поднявшуюся в два раза опару вылить стакан теплой воды. Перемешать и добавить соль, кориандр, сок лимона, растительное масло и всю оставшуюся муку. Вымесить не прилипающее к рукам тесто.
  4. Накрыть тесто для бородинского хлеба полотенцем и оставить его на четыре часа подниматься.
  5. Из хорошо поднявшегося теста сформировать булку хлеба. Поверхность аккуратно смазать маслом растительным и посыпать тмином.
  6. Поставить хлеб бородинский печься в духовку (температура 180 градусов) на шестьдесят минут.