Бородинский хлеб в мультиварке

Кроме приготовления борщей и курицы, в мультиварке можно выпекать очень вкусный хлебушек. Сделайте бородинский хлеб в мультиварке. Кстати, такой продукт положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и улучшает состояние печени и других внутренних органов.

Ингредиенты:

  •  2 ст. ложки кориандра,
  • 500 г ржаной муки,
  • 2,5 ст. ложки сусла,
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 1 ч. ложечка соли,
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • 60 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Смешиваете в миске кориандр с суслом. Затем наливаете туда кипяток и оставляете эту смесь постоять в сторонке с полчасика.
  2. Займитесь приготовлением опары. Для этого используйте 75 мл теплой водички, 40 г муки, а также по половинке чайной ложечки кориандра и дрожжей. В опару еще входит половина чайной ложки сусла.
  3. Затем в эту опару наливаете сусло, ранее разведенное в кипятке, потом добавляете туда соль и масло с яблочным уксусом. Не забудьте про муку. В муку предварительно вмешайте оставшиеся сухие дрожжи и кориандр. Добавляете муку в опару и замешиваете тесто. Подождите три часа, пока оно подойдет.
  4. Тесто хорошенько обминаем и укладываем его в смазанную маслом мультиварочную чашу. Пусть теперь оно еще с часик там настоится. Можно включить «подогрев» минут на двадцать.
  5. Ставите режим «Выпечка» и печете хлеб около часа.