Калитка с картошкой

Калитки – это открытые пирожки, приготовленные из ржаного теста. Калитка с картошкой готовится быстро и поедается с удовольствием.

Особенно это блюдо любят в Карелии.  Там делают такие пирожки несладкими.

Ингредиенты:

  • 6 картошек среднего размера;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку для калиток. Сварите очищенную картошку и разомните ее в пюре. В пюре добавляете немного растопленного сливочного масла, разболтанное яйцо и хорошенько подсолите. Пусть пюре постоит в сторонке, чтобы остыло.
  2. В отдельной посуде смешиваете сметану с молоком. В миску просеиваем ржаную муку, немного солим и начинаем потихоньку добавлять смесь из молока и сметаны. Хорошенько размешиваем с мукой.
  3. Замесите податливое и эластичное тесто. Затем заворачиваете его в пленку, и пусть с полчасика постоит.
  4. Из готового теста сделайте колбаску. Отрезаете от нее кусочки теста размером с грецкий орех. Присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать кусочки теста в круглые сканцы толщиной около полутора сантиметров. Можете сначала для этого пользоваться блюдцем, и тогда сканцы будут правильной формы.
  5. На серединку каждого сканца выкладываете картофельную начинку. Подворачиваете с двух сторон края сканца к середине и защипывайте их с интервалом примерно около одного сантиметра. У вас должны выйти овальные открытые пирожки.
  6. Перекладываете готовые калитки на смазанный маслом противень и помещаете в духовку. Время приготовления – 20 минут, температура — 200 градусов. Готовые калитки смажьте сливочным маслом, которое заранее нужно смешать с рубленным вареным яйцом. Получится очень вкусно!