Пшеничный хлеб в мультиварке

Приготовленный пшеничный хлеб в мультиварке получается с удивительно влажным, пуховым мякишем и тонкой, светлой верхней корочкой. Такой хлеб очень понравится детям. Тем более из всех злаковых именно пшеница лучше всего усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью, чего так не хватает подрастающему поколению.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 240 мл воды;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола (можно заменить на в/с);
  • 17 г (1 ст. л.) растительного масла;
  • 1 ч. л. мгновенных сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 5 г маргарина или сливочного масла для смазывания чаши;
  • 8 г соли.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и замесить вручную безопарное дрожжевое тесто. Поместить тесто в глубокую миску и оставить на час для брожения. Как только тесто увеличится вдвое, его следует обмять, тем самым выпустив лишний углекислый газ.
  2. Смазываем чашку мультиварки маргарином (сливочным маслом) и укладываем в нее тесто.
  3. Подогреть тесто. Включить программу «Выпечка» на три минуты или программу «Йогурт» на десять минут. Не открывая крышку мульварки, надо оставить тесто на сорок минут, чтобы оно расстаивалось.
  4. После этого, открываем крышку и смотрим на объем теста. Если оно выросло, при чаше объемом в 4.5 литра, до половины высоты, можно его печь. Если этого не произошло, надо дать тесту дополнительное время, чтобы оно поднялось.
  5. Как только тесто поднялось, включаем на 1 час 20 минут программу «Выпечка».
  6. Готовый хлеб достаем из мультиварки, накрываем полотенцем и даем время остыть.

Как проверить испекся ли хлеб? После того, как окончилась программа «Выпечка», взять деревянную палочку и проткнуть ею горячий хлеб. Если к палочке не будет прилипать мякиш, хлеб готов. Если прилипает, надо опять включить программу и продолжать выпекать хлеб около 20 минут.