Пшеничный хлеб в мультиварке
Приготовленный пшеничный хлеб в мультиварке получается с удивительно влажным, пуховым мякишем и тонкой, светлой верхней корочкой. Такой хлеб очень понравится детям. Тем более из всех злаковых именно пшеница лучше всего усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью, чего так не хватает подрастающему поколению.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 240 мл воды;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола (можно заменить на в/с);
- 17 г (1 ст. л.) растительного масла;
- 1 ч. л. мгновенных сухих дрожжей;
- 12 г сахара;
- 5 г маргарина или сливочного масла для смазывания чаши;
- 8 г соли.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и замесить вручную безопарное дрожжевое тесто. Поместить тесто в глубокую миску и оставить на час для брожения. Как только тесто увеличится вдвое, его следует обмять, тем самым выпустив лишний углекислый газ.
- Смазываем чашку мультиварки маргарином (сливочным маслом) и укладываем в нее тесто.
- Подогреть тесто. Включить программу «Выпечка» на три минуты или программу «Йогурт» на десять минут. Не открывая крышку мульварки, надо оставить тесто на сорок минут, чтобы оно расстаивалось.
- После этого, открываем крышку и смотрим на объем теста. Если оно выросло, при чаше объемом в 4.5 литра, до половины высоты, можно его печь. Если этого не произошло, надо дать тесту дополнительное время, чтобы оно поднялось.
- Как только тесто поднялось, включаем на 1 час 20 минут программу «Выпечка».
- Готовый хлеб достаем из мультиварки, накрываем полотенцем и даем время остыть.
Как проверить испекся ли хлеб? После того, как окончилась программа «Выпечка», взять деревянную палочку и проткнуть ею горячий хлеб. Если к палочке не будет прилипать мякиш, хлеб готов. Если прилипает, надо опять включить программу и продолжать выпекать хлеб около 20 минут.