Быстрый хлеб в духовке
Для приготовления свежего ароматного хлеба в домашних условиях порой требуется около шести часов. Это не всегда удобно и слишком трудозатратно. Зная некоторые секреты, можно приготовить быстрый хлеб в духовке практически за 2.5 часа.
Таким образом вы существенно сократите время на готовку, но при этом получите ароматное, воздушное и вкусное хлебобулочное изделие.
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки для замеса и вымешивания;
- 2 стакана чистой дистиллированной воды;
- 70 г масла растительного для смазывания формы и рук;
- 1 ст. л сухих дрожжей;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление
- Запарить дрожжи. В сотейник налить дистиллированную воду, подогреть немного на огне, но только не делать ее горячей. Перелить в глубокую миску и добавить весь сахар.
- Венчиком тщательно растворить сахар в воде и всыпать дрожжи. Затем еще раз взбить венчиком всю массу и оставить миску в теплое место. Можно у включенной плиты, примерно на 10 минут.
- Вымесить тесто. В миску к дрожжам добавить просеянную пшеничную муку и 2 столовые ложки сливочного масла. Начать замешивать тесто. Оно должно быть нежным и немного прилипать к рукам. В итоге получится небольшой шар дрожжевого теста.
- Полученное тесто надо настоять. Смазать руки и глубокую миску растительным маслом и положить туда шарик теста. Миску накрыть пленкой, сверху полотенцем и дать настояться около 40 минут. Тесто за это время увеличится в объеме примерно в четыре раза.
- Сформировать хлеб. Снимаем пленку с миски, смазываем руки растительным маслом и делаем рукой в тесте отверстие, тем самым выпуская весь воздух из него. После этого замешиваем тесто и катаем из теста шар. Присыпаем стол мукой, кладем на него тесто и разрезаем его на две равные части.
- Из каждого куска скатать батончик и тщательно размять, а потом сформировать из них буханки.
- Берем две формы, смазываем их растительным маслом и укладываем внутрь буханки хлеба. Формы ставим в теплое место, также у включенной плиты, и настаиваем около 40 минут, пока тесто не поднимется примерно на 10 сантиметров выше бортиков форм.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим формы внутрь примерно на 35 пять минут.
Когда появится плотная светло-коричневая корочка, хлеб можно доставать и ставить остывать на разделочные доски. На время остывания накрыть полотенцем.