Луковый хлеб в духовке

Несомненно, от домашнего хлеба, а не от магазинного, веет большей теплотой и уютом. Приготовить луковый хлеб в духовке совсем несложно. Готовый хлеб получается необыкновенно ароматным!

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл растительного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

  1. В дрожжи добавить столовую ложку муки.
  2. Вылить немного подогретое молоко в глубокую миску. Добавить в него чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Пересыпать дрожжи, смешанные с мукой, в молоко. Перемешать смесь и, накрыв миску сверху крышкой, оставить ее на двадцать минут постоять.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать в форме кубиков. Поджарить лук до золотистости на масле растительном. Во время жарки в лук нужно добавить немного соли и чуть-чуть сахара. Готовый лук остудить.
  4. В опару добавить поджаренный лук, яйцо, столовую ложку растительного масла, а также сметану. Хорошенько перемешать тесто и добавить в него оставшуюся муку. Вымесить руками тесто. Перед окончанием замеса добавить в тесто еще две столовые ложки масла растительного.
  5. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подниматься тридцать минут. После тесто обмять и дать ему полежать еще двадцать минут.
  6. Сформировать из готового теста шар и положить на выстеленный специальной бумагой противень.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и придать шару из теста форму хлеба. Сверху промазать хлеб растительным маслом. Печь луковый хлеб до готовности.