Ризотто с мидиями
Для этого блюда понадобится рис сорта арборио, он недавно появился в магазинах. Такой рис хорошо впитывает воду и все ароматы. Предлагаем приготовить ризотто с мидиями. Блюдо отлично подходит к бокалу белого сухого вина. Также его можно приготовить для романтического ужина с любимым человеком.
Ингредиенты:
- 180 г риса арборио;
- 500 г зеленых мидий в половинках ракушек;
- 1 небольшая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г сыра пармезан;
- 150 мл белого вина;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- немного соуса песто;
- на кончике ножа кайенского перца;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Промыть мидии. От ракушек отделить моллюсков, остатки водорослей убрать.
- Лук нарезать на мелкие кубики, чеснок раздавть ножом.
- Отварить мидии в течение 7 минут. Достать шумовкой, а полученный отвар процедить. Оставить 12 моллюсков для запекания под сыром, а все остальные мелко порезать.
- Приготовить половинки ракушек для запекания. Отобрать целые раковины и очистить их от оставшихся водорослей. В каждую половинку добавить соус песто. На него поместить моллюска и присыпать мелко натертым пармезаном. Немножко уплотнить сыр ложечкой или руками.
- Ракушки выложить на противень и пусть пока постоят в сторонке. Ообжарить лук с чесноком. Выложить рис на сковороду и в масле обжарить его до прозрачности. По времени это около 4 минут.
- К рису добавить нарезанную петрушку, часть нарезанных мидий и вино. Прогреть смесь, пока не испарится спирт в вине.
- К рису влить немного горячего бульона, в котором варились мидии. Помешивать, и когда большая часть отвара рисом впитается, добавить еще немного жидкости. Добавлять весь бульон небольшими порциями, пока рис не будет готовым. Он не должен разваливаться, но при этом оставаться мягким.
- Поставить ракушки на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Пока готовится рис, они должны уже запечься. Обычно на это уходит 10-12 минут.
- К готовому рису положить ложечку оливкового масла и кайенский перец с солью. Все тщательно перемешать. К моменту готовности ризотто приготовятся и ракушки.
Выложить содержимое сковородки на немного подогретую тарелку, сверху на рис положить запеченные мидии.
Ризотто готово. Приятного аппетита!