Ризотто с мидиями

Для этого блюда понадобится рис сорта арборио, он недавно появился в магазинах. Такой рис хорошо впитывает воду и все ароматы. Предлагаем приготовить ризотто с мидиями. Блюдо отлично подходит к бокалу белого сухого вина. Также его можно приготовить для романтического ужина с любимым человеком.

Ингредиенты:

  • 180 г риса арборио;
  • 500 г зеленых мидий в половинках ракушек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 150 мл белого вина;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • немного соуса песто;
  • на кончике ножа кайенского перца;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Промыть мидии. От ракушек отделить моллюсков, остатки водорослей убрать.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики, чеснок раздавть ножом.
  3. Отварить мидии в течение 7 минут. Достать шумовкой, а полученный отвар процедить. Оставить 12 моллюсков для запекания под сыром, а все остальные мелко порезать.
  4. Приготовить половинки ракушек для запекания. Отобрать целые раковины и очистить их от оставшихся водорослей. В каждую половинку добавить соус песто. На него поместить моллюска и присыпать мелко натертым пармезаном. Немножко уплотнить сыр ложечкой или руками.
  5. Ракушки выложить на противень и пусть пока постоят в сторонке. Ообжарить лук с чесноком. Выложить рис на сковороду и в масле обжарить его до прозрачности. По времени это около 4 минут.
  6. К рису добавить нарезанную петрушку, часть нарезанных мидий и вино. Прогреть смесь, пока не испарится спирт в вине.
  7. К рису влить немного горячего бульона, в котором варились мидии. Помешивать, и когда большая часть отвара рисом впитается, добавить еще немного жидкости. Добавлять весь бульон небольшими порциями, пока рис не будет готовым. Он не должен разваливаться, но при этом оставаться мягким.
  8. Поставить ракушки на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Пока готовится рис, они должны уже запечься. Обычно на это уходит 10-12 минут.
  9. К готовому рису положить ложечку оливкового масла и кайенский перец с солью. Все тщательно перемешать. К моменту готовности ризотто приготовятся и ракушки.

Выложить содержимое сковородки на немного подогретую тарелку, сверху на рис положить запеченные мидии.

Ризотто готово. Приятного аппетита!