Курица табака в духовке

Это вкусное блюдо относится к грузинской кухне. Приготовленные по этому рецепту курица или цыпленок целиком могут стать главным блюдом повседневнего ужина или праздничного стола. Курица табака в духовке готовится с использованием большого количества специй и трав.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 900 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • молотый мускатный орех;
  • сушеная паприка;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Промыть водой куриную тушку и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разрезать куриную тушку по линии грудки. Перевернуть и с внутренней стороны сделать на тушке курицы насечку по линии позвоночника.
  3. С помощью кухонного молоточка отбить курицу в тех местах, где у нее суставы.
  4. Перемешать вместе томатную пасту, специи, измельченный чеснок, сок лимона и соль.
  5. Обмазать готовым соусом куриную тушку. Оставить ее на три часа в холодильнике для маринования.
  6. Разогреть на сковородке масло растительное и положить в него промаринованную курицу. Чтобы она лучше обжаривалась, ее необходимо придавить гнетом. Жарить тушку необходимо на протяжении тридцати минут с обеих сторон.
  7. Положить поджаренную куриную тушку в форму и запекать в духовке на протяжении получаса.

Готового цыпленка табака достать из духовки, немного остудить и перед подачей к столу посыпать свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!