Курица табака в духовке
Это вкусное блюдо относится к грузинской кухне. Приготовленные по этому рецепту курица или цыпленок целиком могут стать главным блюдом повседневнего ужина или праздничного стола. Курица табака в духовке готовится с использованием большого количества специй и трав.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом около 900 г;
- 4 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- молотый мускатный орех;
- сушеная паприка;
- соль поваренная;
- черный молотый перец;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
- Промыть водой куриную тушку и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать куриную тушку по линии грудки. Перевернуть и с внутренней стороны сделать на тушке курицы насечку по линии позвоночника.
- С помощью кухонного молоточка отбить курицу в тех местах, где у нее суставы.
- Перемешать вместе томатную пасту, специи, измельченный чеснок, сок лимона и соль.
- Обмазать готовым соусом куриную тушку. Оставить ее на три часа в холодильнике для маринования.
- Разогреть на сковородке масло растительное и положить в него промаринованную курицу. Чтобы она лучше обжаривалась, ее необходимо придавить гнетом. Жарить тушку необходимо на протяжении тридцати минут с обеих сторон.
- Положить поджаренную куриную тушку в форму и запекать в духовке на протяжении получаса.
Готового цыпленка табака достать из духовки, немного остудить и перед подачей к столу посыпать свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита!