Хлеб на закваске в мультиварке

Во многих рецептах, представленных для этого кухонного прибора, хлеб готовят на дрожжах. Многих интересует, можно ли сделать хлеб на закваске в мультиварке?

Это возможно. Но сначала нужно сделать саму закваску, а потом уже замешивать тесто и выпекать хлеб. Обо всем этом вы узнаете из рецепта ниже.

Ингредиенты для закваски:

  • 100 г сыворотки и воды;
  • 100 г ржаной муки.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • стакан ячменной муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. закваски;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • -2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Закваску вы делаете один раз, затем будете ее держать в холодильнике и раза два в неделю «подкармливать» водой и мукой. Замесите тесто из сыворотки с мукой, оно выйдет как на блинчики.
  2. Больше никаких ингредиентов не понадобится. Накрываете посудину с закваской чистой тряпочкой и поставьте ее в темное теплое место, где температура от 20 до 25 градусов тепла.
  3. Примерно через два дня закваска закиснет, появится характерный запах и пузырьки. Подживите ее таким же составом – по 100 г муки и сыворотки. Перемешиваете и оставляете на трое суток. Когда на закваске появятся пузырьки, она готова. Это происходит где-то на третий день.
  4. Закваска готова, приступайте к приготовлению хлеба. В воде растворяете кориандр с сахаром и солью, туда же добавляете закваску. Всю муку просейте через сито.
  5. В заквасочную смесь добавляете сначала ржаную и ячменную муку и хорошо все размешиваете. Потом кладете муку пшеничную и размешиваете рукой или ложкой. Берете одну столовую ложку смеси из теста и добавляете ее в баночку с закваской. Теперь уберите закваску в холодильник и пользуйтесь ею по мере надобности.
  6. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываете тесто мокроватыми руками, поверхность разровняйте. Сверху будущий хлеб можете посыпать кориандром или же кунжутом.
  7. Оставьте тесто подходить в чаше мультиварки на 8 часов, прибор не включайте. Можно оставить его и на всю ночь.
  8. Утром выставляете режим «Выпечка» со временем 60 минут. Включаете мультиварку, и вкусный хлебушек через час будет готов.

Если хотите, чтобы корочка стала более хрустящая, поместите готовый хлеб на 10 минут в духовку.

Приятного аппетита!