Хлеб на кефире в духовке
Хлеб, приготовленный по этому несложному рецепту, получается вкусным и душистым. Сверху хлеб на кефире в духовке покрыт хрустящей и очень аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 4 полных стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 0.5 ч. л. соды питьевой;
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ст. л. соли;
- 70 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл теплой воды.
Приготовление:
- Растворить половину ложечки сахарного песка в теплой воде. Всыпать дрожжи и оставить растворяться примерно на двадцать минут.
- Просеять через мелкое сито муку. Добавить в нее оставшийся сахар, соду питьевую и соль.
- Сливочное масло растопить и перемешать с кефиром. Приготовленную смесь вылить в просеянную муку. Туда же добавить разведенные в воде кипяченой дрожжи.
- Из получившейся массы вымесить эластичное тесто. Оставить тесто подниматься примерно два с половиной часа. Чтобы оно не заветрилось, сверху тесто накрыть полотенцем.
- Поднявшееся кефирное тесто нужно обмять и сформировать из него две булки хлеба.
- Положить булки хлеба на присыпанный пшеничной мукой противень и поставить их на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 60 градусов. После чего температуру в духовом шкафу увеличить до 220 градусов и выпекать хлеб до приготовления.