Хлеб на кефире в духовке

Хлеб, приготовленный по этому несложному рецепту, получается вкусным и душистым. Сверху хлеб на кефире в духовке покрыт хрустящей и очень аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 4 полных стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0.5 ч. л. соды питьевой;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. Растворить половину ложечки сахарного песка в теплой воде. Всыпать дрожжи и оставить растворяться примерно на двадцать минут.
  2. Просеять через мелкое сито муку. Добавить в нее оставшийся сахар, соду питьевую и соль.
  3. Сливочное масло растопить и перемешать с кефиром. Приготовленную смесь вылить в просеянную муку. Туда же добавить разведенные в воде кипяченой дрожжи.
  4. Из получившейся массы вымесить эластичное тесто. Оставить тесто подниматься примерно два с половиной часа. Чтобы оно не заветрилось, сверху тесто накрыть полотенцем.
  5. Поднявшееся кефирное тесто нужно обмять и сформировать из него две булки хлеба.
  6. Положить булки хлеба на присыпанный пшеничной мукой противень и поставить их на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 60 градусов. После чего температуру в духовом шкафу увеличить до 220 градусов и выпекать хлеб до приготовления.