Хлеб в мультиварке на кефире
В настоящее время большинство хлебокомбинатов, используя новую рецептуру приготовления хлеба, готовят его не таким вкусным, как раньше.
Предлагаю тем, у кого есть дома мультиварка, приготовить пшеничный хлеб в мультиварке на кефире, который получается пышным, пористым и вкусным. Такой хлеб можно употреблять с первым блюдом либо использовать как основу под бутерброды.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подогреть в кастрюльке кефир, добавить сливочное масло, желток, половину белка, соль и сахар, после чего все очень хорошо размешать.
- К полученной смеси аккуратно порционно добавлять просеянную муку, опять все размешать и замесить тесто.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и тесто распределяем в чаше равномерно, включаем режим «пицца». После того, как режим закончится, включить на двадцать минут режим «подогрев».
- После мультиварку выключить, но открывать крышку запрещается в течение сорока минут. По истечении этого времени включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.
- Достаем хлеб и переворачиваем его в чаше на другую сторону, то есть вверх дном. Опять включаем режим «выпечка» и печем еще двадцать пять минут.
- Готовый хлеб достаем из мультиварки, накрываем полотенцем и даем ему остыть.