Ризотто с креветками и спаржей

Ризотто считается очень популярным итальянским блюдом из круглого, богатого крахмалом риса. Сегодня я предлагаю приготовить очень интересное и оригинальное блюдо, а именно шафрановое ризотто с креветками и спаржей под белым вином.

На приготовление такого ризотто понадобится не более сорока минут, причем готовится это блюдо весьма просто и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • 200 грамм круглозерного риса (лучше Арборио),
  • 1 небольшая луковица,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 12 королевских креветок,
  • 5 побегов спаржи,
  • 2 ложки рыбного или овощного бульона,
  • 2 ложки оливкового масла,
  • несколько лепестков шафрана.

Приготовление:

  1. Берем лук, измельчаем его и на оливковом масле обжариваем на сковородке, после чего добавляем рис и немножко его прожариваем.
  2. Затем в сковороду вливаем вино и после того, как оно выпарится, медленно вливаем бульон, в который надо заранее добавить шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь должен быть самым маленьким. При заливании бульона надо взять лопаточку и во время готовки надо постоянно помешивать ризотто.
  3. Далее овощечисткой чистим спаржу, срезаем жесткие кончики и нарезаем небольшими, по два сантиметра, кусочками. Верхушки спаржи следует отложить пока на время в сторону. Примерно через десять минут после начала приготовления блюда, в ризотто необходимо добавить нижние части побегов спаржи и продолжать далее вливать бульон. После этого готовить надо еще не более семи минут.
  4. Затем необходимо очистить все креветки от панциря, надрезать их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавить в ризотто. После этого также еще надо готовить семь минут.
  5. После этого выключаем огонь, накрываем крышку сковороды и даем пять минут блюду настояться, после чего ризотто можно подавать.