Рис по тайски с креветками

В блюдах китайской кухни все ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга, но при этом блюда получаются вкусными и пикантными. Не является исключением и рис по тайски с креветками. Не только тайцы, но и наши соотечественники смогут приготовить такое блюдо, так как все продукты из рецепта можно купить без проблем.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана риса;
  • 8 больших креветок;
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • 2.5 ст. л. томатного кетчупа;
  • 1.5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • немного зелени для украшения.

Приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Очистите креветки. Обязательно уберите из них кишечник, иначе можно отравиться. Оторвите голову креветке и очистите с нее чешую. Затем ножиком вдоль хребта делаете креветке надрез, и там будет черная тонкая полоска. Это и есть кишечник, который убираете. Хвостик можете оставить, вам будет удобно за него брать.
  3. В сковородке с высокими стенками обжариваете на прогретом масле до золотистого оттенка порезанный чесночок. К нему помещаете очищенные креветки и после их обжаривания убираете со сковородки в тарелочку.
  4. На сковородку разбиваете яйца и порвите лопаточкой получившийся омлет на тонкие куски. К яйцам помещаете отваренный рис, перемешиваете. Затем добавляете соевый соус и сахар с кетчупом. Перемешиваете и пару минут прожарьте, потом плиту выключите.

Рис разложите по тарелкам, сверху на него прожаренные креветки и украшаете все зеленью. Тайское блюдо готово.