Фунчоза с креветками

Фунчоза представляет собой полупрозрачную тонкую лапшу из рисовой муки и используется для приготовления традиционных восточных блюд. Особенно фунчоза с креветками популярна в классической кухне Тайланда. Готовится такое блюдо очень просто и имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок;
  • 80 г рисовой сухой лапши;
  • 1 небольшая луковица;
  • 20 г арахиса;
  • 100 г свежих ростков сои;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. масла (растительное, кунжутное, соевое);
  • 1 ст. л. соуса (рыбного);
  • 1 ч. л. сахара;
  • столовая ложка сока лимонного;
  • 1 острый красный перец.

Приготовление

  1. В большом количестве воды отварить фунчозу, откинуть ее на дуршлаг и дать время, чтобы  стекла лишняя жидкость. Креветки обмыть и высушить, луковицу нарезать полукольцами. Ростки сои хорошо промыть. Если ростков нет, можно заменить на любые другие ростки злакового растения.
  2. Взять глубокую сковороду с толстыми стенками. Порубать весь арахис и обжарить на этой сковороде. Орехи пересыпать в другую емкость и оставить.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить креветки, добавить лук, соевые ростки и все хорошо перемешать. В сковороду положить отваренную фунчозу и жарить все это еще около трех минут, приправив сахаром и измельченным чесноком.
  4. В отдельной чаше сделать заправку из острого перца, лимонного сока и рыбного соуса.
  5. Готовую фунчозу разложить в тарелки, полить заправкой и посыпать жареным арахисом.