Фунчоза с креветками
Фунчоза представляет собой полупрозрачную тонкую лапшу из рисовой муки и используется для приготовления традиционных восточных блюд. Особенно фунчоза с креветками популярна в классической кухне Тайланда. Готовится такое блюдо очень просто и имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных креветок;
- 80 г рисовой сухой лапши;
- 1 небольшая луковица;
- 20 г арахиса;
- 100 г свежих ростков сои;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. масла (растительное, кунжутное, соевое);
- 1 ст. л. соуса (рыбного);
- 1 ч. л. сахара;
- столовая ложка сока лимонного;
- 1 острый красный перец.
Приготовление
- В большом количестве воды отварить фунчозу, откинуть ее на дуршлаг и дать время, чтобы стекла лишняя жидкость. Креветки обмыть и высушить, луковицу нарезать полукольцами. Ростки сои хорошо промыть. Если ростков нет, можно заменить на любые другие ростки злакового растения.
- Взять глубокую сковороду с толстыми стенками. Порубать весь арахис и обжарить на этой сковороде. Орехи пересыпать в другую емкость и оставить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить креветки, добавить лук, соевые ростки и все хорошо перемешать. В сковороду положить отваренную фунчозу и жарить все это еще около трех минут, приправив сахаром и измельченным чесноком.
- В отдельной чаше сделать заправку из острого перца, лимонного сока и рыбного соуса.
- Готовую фунчозу разложить в тарелки, полить заправкой и посыпать жареным арахисом.