Расстегаи с красной рыбой
Расстегаи обычно готовят из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, мяса или грибов.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400-450 г муки,
- 2 яйца,
- 150 мл молока,
- 4 ложки сливочного масла,
- 7 г сухих дрожжей.
- Потребуется еще по ложечке соли и сахара.
Для начинки:
- 300 г филе горбуши или кеты,
- 2 средних луковицы,
- половину стакана 20% сливок,
- немного сливочного масла для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить опару. В подогретом молоке размешивают сахар и дрожжи. Туда же добавляют 4 ложки муки и перемешивают. Накрыв салфеткой, опару оставляют в теплом месте примерно на полчаса. За это время она должна увеличиться в 2 раза.
- Затем в опару нужно вмешать яйца, соль, положить масло и еще раз перемешать. Высыпать муку, замесить тесто. Оставить его подниматься.
- Готовя начинку, нужно помнить, что использовать ее рекомендуется в холодном виде. Поэтому приготовление рассчитывают так, чтобы к моменту готовности теста начинка уже остыла.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на масле. Филе нарезается мелкими кусочками и добавляется к обжаренному луку. Подсоленная и поперченная смесь еще немного обжаривается. Осталось добавить сливки и потушить начинку в течение четверти часа. Поставить стынуть.
- Тесто нужно разделить на порции, как для пирожков. Каждый шарик раскатать или размять, сделав лепешки. Выложить на них начинку. Защипнуть края. Форма расстегаев может быть круглой или продолговатой, в виде лодочки. Посередине оставляют отверстие.
- На противень, промазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, выкладывают заготовки. Дают им несколько минут подойти в теплом месте, например, на плите над разогревающейся духовкой. Затем смазать их маслом или яйцом и поставить выпекаться на 25 минут при 180 градусах.
Подают расстегаи горячими к бульону. Соответственно, с начинкой рыбной – к рыбному, мясной – к мясному. Маленькие расстегаи можно предложить на закуску или к первым блюдам.