Хлеб на закваске в мультиварке

Поделитесь рецептом ...

Во многих рецептах, представленных для этого кухонного прибора, хлеб готовят на дрожжах. Поэтому многих интересует, можно ли сделать хлеб на закваске в мультиварке? Это возможно, но сначала нужно сделать саму закваску, обо всем этом вы узнаете из рецепта, который представлен ниже.

Ингредиенты для закваски:
— 100 г сыворотки или воды,
— 100 г ржаной муки.

Ингредиенты для теста:
— 2 стакана воды,
— 2 стакана пшеничной муки,
— 1 ст. ложка закваски,
— 1 стакан ячменной муки,
— 2 ч. ложки соли,
— 1 стакан ржаной муки,
— 2 ч. ложки сахара,
— 1 ч. ложечка кориандра.

Приготовление:
1. Закваску вы сделаете один раз, затем будете ее держать в холодильнике и раза два в неделю «подкармливать» водой и мукой. Итак, просто замесите тесто ил сыворотки с мукой, оно выйдет таким, как на блинчики.

2. Больше никаких ингредиентов не понадобится. Накрываете посудину с закваской чистой тряпочкой и поставьте ее в темное теплое место, где температура от 20 до 25 градусов тепла. Примерно через два дня закваска закиснет, появится характерный запах и пузырьки. Подживите ее таким же составом – по 100 г муки и сыворотки. Перемешиваете и оставляете на трое суток. Когда на закваске появятся пузырьки, она готова. Это происходит где-то на третий день.

3. Закваска готова, приступаете к приготовлению хлеба. В воде растворяете кориандр с сахаром и солью, туда же добавляете закваску. Всю муку просейте через сито.

4. В заквасочную смесь добавляете сначала ржаную и ячменную муку хорошо все размешиваете. Потом кладете муку пшеничную и размешиваете рукой или ложкой. Берете одну столовую ложку смеси из теста и добавляете ее в баночку с закваской. Теперь уберите закваску в холодильник и пользуйтесь ею по мере надобности.

5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываете тесто мокроватыми руками, поверхность разровняйте. Сверху будущий хлеб можете посыпать кориандром или же кунжутом.

6. Оставьте тесто подходить в чаше мультиварки на 8 часов, прибор не включайте. Можно оставить его и на всю ночь.

7. Утром выставляете режим «Выпечка» со временем 60 минут. Включаете мультиварку, и вкусный хлебушек через час будет готов. Если хотите, чтобы корочка стала более хрустящая, то поместите готовый хлеб на 10 минут в духовку.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Домашние рецепты ·