Домашнее печенье на сметане

Самым простым вариантом вкусной выпечки является домашнее печенье на сметане. Тесто по этому рецепту замешивается пластичным, поэтому можно приготовить печенье интересной и самой неожиданной формы.

Свежая домашняя выпечка получается очень вкусной, долго сохраняет воздушность и отлично подходит к чаю или кофе в компании друзей или семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • полстакана сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • мука (сколько понадобится для замеса эластичного теста).

Приготовление

  1. Ззаместить тесто. Взять глубокую миску и смешать сметану с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.
  2. Постепенно, небольшими порциями, добавлять муку. Затем замесить тесто, чтобы оно не прилипало к посуде и рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить на тридцать минут в холодильник.
  3. По истечению времени достать тесто, разделить его на несколько частей. Скалкой раскатать пласты не тоньше одного сантиметра из каждой части теста.
  4. При помощи специальных кондитерских формочек вырезать фигурки, выложить их на смазанный маслом противень и выпекать двадцать минут в духовке.

Перед подачей на стол печенье можно немного посыпать корицей или сахарной пудрой.