Черный хлеб в мультиварке

Поделитесь рецептом ...

Многие мужчины стараются кушать черный хлеб, считая его более полезным, чем белый хлеб. В связи с этим я сегодня расскажу, как можно приготовить очень вкусный литовский черный хлеб в мультиварке на ржаной закваске.

Ингредиенты:
— 4 стакана ржаной муки,
— 1 стакан пшеничной неотбеленной муки,
— полстакана клейковины сырой из муки 1 сорта,
— 3 ст. ложки масла растительного,
— 2,5 ч. ложки соли (морской),
— 1,5 стакана ржаной закваски,
— 6 ст. ложек темного сахара,
— 355 мл темного пива
— специи по вкусу: 2 ст. ложки молотого тмина и семян кориандра.

Ингредиенты для ржаной закваски:
— 1 стакан муки (ржаной),
— 1 стакан минеральной воды,
— 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:
1. Сначала необходимо сделать ржаную закваску. Ее необходимо делать в два этапа. Сначала смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана минеральной воды, добавляем сахар и все хорошо вымешиваем. Накрываем влажною тканью и оставляем в тепле на два дня.

2. После того, как закваска начнет пузыриться, добавляем еще полстакана ржаной муки и треть стакана минеральной воды. Опять все тщательно перемешиваем и ставим в тепло еще на два дня. Через указанное время закваска готова для приготовления хлеба.

3. Далее переходим к приготовлению хлеба. Для этого необходимо смешать все сухие ингредиенты, налить закваску и пиво, оставив совсем немного его на донышке, после чего замесить некрутое тесто. Тесто затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем его подниматься при комнатной температуре на ночь. Утром тесто очень хорошо обминаем, причем его можно даже немного отбить. Затем формируем округлую буханочку и посыпаем сверху кориандром и тмином.

4. После этого форму необходимо поместить в пластиковый большой пакет, надрезать его в нескольких местах, а затем оставить до вечера.

5. Вечером, перед тем, как ставить хлеб в мультиварку, его надо сбрызнуть остатками пива, включить режим «подогрев» примерно на десять минут, а затем оставить его мультиварке еще на 1 час.

6. Далее выпекаем хлеб 65 минут, переворачиваем и еще двадцать минут печем.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Домашние рецепты ·